miércoles, 2 de enero de 2013

Hamburguesas de Lentejas

Si tuviera que elegir una receta práctica, barata y nutritiva para un almuerzo sin dudar eligiría esta.
Las Hamburguesas de lentejas, cuando se hacen con arroz, son  un buen complemento, ya que la combinación de legumbres con cereales nos aportan los aminoácidos escenciales y en la proporción correcta que necesitamos para sintetizar diversas proteinas en nuestro organismo

Visitar:
Vegetarian Society - Fact Sheets - Protein
Plant proteins in relation to human protein and amino acid nutrition (Vernon R Young) - PDF-


Hamburguesas de lentejas (Para 4 unidades)

Ingredientes (se destacan en verde aquellos que sirven para hacer las hamburguesas):

                                                                                                              VALOR:

Lentejas
100 gramos (1/2 taza aprox.)
$ 130
Arroz
50 gramos (1/3 taza aprox.)
$ 100
Cebolla
½ cebolla
$ 100
Zanahoria
1 zanahoria grande
$ 50
Pan rayado
20 gramos (1/4 taza aprox.)

Especias a gusto
1/2 cucharadita
$ 300
Tomate
1 rodaja
$ 100
Pan integral
1 unidad
$100

Preparación:


Lo primero es dejar cociendo las lentejas con la cantidad justa de agua (1/2 taza de lentejas con 1 ½ de agua), ya que lo ideal es que queden secas para poder hacer una pasta moldeable, este proceso dura alrededor de media hora, pero si remojamos las lentejas antes, será un menor tiempo (de todos modos en el mercado se consiguen variedades de lentejas que no es necesario remojar previamente y se cuecen en una cantidad de tiempo breve, aprox. 15 minutos). Cuándo han pasado 5 minutos se agrega el arroz (si se utiliza arroz integral es conveniente agregarlo al mismo tiempo que las lentejas), el tiempo de cocción es relativo, pero pasado los 25 minutos es conveniente ir probando si las lentejas están blandas. Mientras esperamos que las lentejas y el arroz se cuezan, haremos el pino: picamos la cebolla en cuadritos y la zanahoria lo más pequeña posible, lo ideal es usar un rayador, las ponemos en una sartén con  especias y sal a gusto del comensal (orégano, ají, albahaca, etc.), la cocción será como máximo de 10 min. dependiendo de la cantidad agregada, se sugiere ver que la cebolla esté con un color café transparente (como el pino de empanada) para que todos los ingredientes han adquirido sabor.

Cuando tengamos las lentejas con el arroz listo, le sacamos el agua (si es que sobró) y las metemos a una juguera o cualquier máquina moledora, quedará una pasta (no es necesario que la pasta quede uniforme, muchas veces pueden quedar lentejas enteras) que mezclaremos con el pino, luego pasamos la pasta hecha por el pan rallado (Se puede comprar, o cuando un pan se ponga ‘‘duro’’ pásalo por el rallador), sólo un poco para dar la  forma de ‘‘hamburguesa’’ o croqueta haciendo una bola con las manos y aplastándola suavemente, usualmente queda más masa en el centro. En esta parte te darás cuenta lo importante que es que queden con poco agua, porque se trabaja de manera mucho más fácil y se obtiene una forma consistente.




Con 100 gramos de lentejas nos alcanzan aprox. 4 hamburguesas, si no se comen al instante se pueden congelar teniéndolas para días posteriores, la cantidad dependerá del tamaño que las hayas realizado. Puedes freírlas o ponerlas al horno para recalentar.     

El Sándwich puedes hacerlo con una rodaja de tomate, hoja de lechuga y palta ó como tú lo desees.

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