miércoles, 5 de diciembre de 2012

Pan de Navidad

                           


Se vienen las fiestas de fin de año y es usual encontrar en las tiendas el famoso pan de pascua (que personalmente prefiero llamarlo pan de navidad, así que esta receta se llamará así), sin embargo me he fijado que lo hacen con manteca animal (grasa vacuna) y huevos, por lo tanto NEXT con este pan de pascua comercial. Esta receta la hice el fin de semana, he tenido la aprobación de mis comensales así que se las dejo:

 Ingredientes (para aprox 20 personas):

 ♪  500 gramos de harina
 ♪  1 1/2 taza de azucar
 ♪  1 cucharadita de polvos de hornear
 ♪   70 gramos de nueces molidas
 ♪   50 gramos de almendras molidas
 ♪   200 gramos de frutas confitadas
 ♪   1 cucharadita de clavo de olor
 ♪   1 cucharadita de canela en polvo
 ♪   60 ml de Ron

 ♪   150 gramos de margarina vegetal
 ♪   70 gramos de pasas rubias
 ♪   70 gramos de nueces picadas
 ♪   1/2 cucharadita de jengibre
 ♪ 1/2 cucharada de café

 ♪  1/2 cucharada de cacao amargo

 ♪   50 gramos almendras picadas

 ♪  1 cucharada de escencia de pan de pascua

 ♪ 1 1/2 taza de agua

 ♪  1/2 cuchara de levadura.

Preparación:


Calentar en una olla para derretir y mezclar los sabores de los ingredientes: Margarina vegetal, Ron, Nueces molidas, Almendras molidas, la cuarta parte de las frutas confitadas, Clavo de olor, Canela, Jengibre, Café, Cacao amargo, el agua  y la Escencia de pan de pascua. Todo esto estará en el fuego hasta que comiencen a salir burbujas pequeñas alrededor de la mezcla, no hasta la ebullición completa, luego retirar del fuego y dejar enfriar.




Mientras se espera que los ingredientes anteriores se enfrien, se mezclan los ingredientes secos en un bowl aparte: Harina, azucar, nueces y almendras picadas, polvos de hornear, el resto de las frutas confitadas, las pasas y la levadura. Se hace un agujero en el centro (con las manos) y se vierte la mezcla ya enfriada. Se unen los ingredientes secos y el líquido (con un aroma exquisito) hasta formar una masa espesa, pero no seca. Si queda demasiado seco podemos agregar leche de soja y ponemos la mezcla resultante en el molde (Por esta fecha se están vendiendo mucho esos moldes de papel, salen app $85 chilenos). Una vez en el molde se deja reposar por una hora para que la levadura haga su trabajo :). Luego se lleva al horno por app. 45 minutos dependiendo de la potencia de cada aparato.

Pueden ver en la foto que decoré el pan con glacé, este es muy simple de hacer, sólo necesitan azucar flor y limón (una cucharada de limón por tres de azucar) y quedará una pasta que pueden utilizar para decorar como el pan de pascua alemán original.

RECUERDEN poner margarina al rededor del molde antes de verter la masa en él, de lo contrario se nos pegará. Yo lo hice en un molde de bizcochuelo como pueden ver en la foto de arriba.

 Tengan presente siempre que aquí sólo doy una base de como podría hacerse, ustedes ven si quieren agregar, quitar, disminuir algún ingrediente, por ejemplo, al segundo que hice agrege ciruelas secas y cerezas confitadas. Al fin y al cabo la cocina requiere mucha imaginación ;)

2 comentarios:

  1. Excelente receta del pan de pascua/navidad. He hecho con ella ya varios panes de pascua, quedándome riquísimos.

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