domingo, 16 de diciembre de 2012

Panqueques

Muchas veces me han preguntado como preparar tortillas o los famosos panqueques sin utilizar óvulo de gallina (comúnmente conocido como Huevo), la verdad es que hasta hace poco más de un año, para mi también era todo un dilema, hasta que decidí probar con plátano y ver otras recetas que me habían recomendado (si buscas preparaciones saladas puedes utilizar otro aglutinante como maizena)
Aquí les dejo la receta con la que di al final de mi búsqueda:


Ingredientes:

1 Taza grande de harina con o sin leudantes
1 Pizca de sal
1 Plátano o 2 cucharadas de fécula de maíz –maizena- ( Plátano da un toque exquisito)
2 Cucharadas soperas de margarina vegetal
Agua a conveniencia ( ya que se va agregando de a poco y el espesor depende de la harina)
(aprox 2 o 3 tazas)

Preparación:
Se pone en un bol el plátano triturado (o la fécula de maíz) y se hace una pasta mezclando con la margarina, se le suma la harina, la sal y también se une. Se traspasa toda la mezcla anterior a una juguera o batidora donde de a poco ( para que no se agrume la harina )  se le va agregando el agua y mezclando hasta lograr que la masa quede tan líquida y homogénea como si fuese néctar de frutas ( esa consistencia líquida espesa).
Luego se pone un poco de aceite en el sartén, se calienta y se pone un cucharon sopero de la mezcla sobre el sartén. Esperar que se dore por un lado y luego se da vuelta para seguir con el otro lado. Luego se saca, se deja enfriar y se le puede agregar un relleno dulce, como mermeladas, dulces... y también salados, como pino se soya, salsa de champiñones, etc. La foto de referencia muestra panqueques veganos rellenos con mermeladas de Berries.

Nota Extra:
       El huevo tiene diversas utilidades en la cocina, posee propiedades para:

  • Espumante -
  • Emulsionante-
  • Colorante
  • Aglutinante y espesante -
  • Coagulante -
  • Adhesiva -
  • Y da acabado brillante a las superficies

    Entonces, la clave para reemplazarlo es encontrar productos que tengan estas mismas propiedades, por ejemplo, la maizena (harina de maíz) y el plátano que aquí les nombro tienen propiedades Adhesivas, aglutinantes, espesantes y aglutinantes. En la receta del Pan de Navidad las frutas confitadas y los frutos secos también aportaban estas características, muchas frutas tienen esta característica ligosa. Se le atribuyen estas propiedades también a la harina de garbanzo (que personalmente no he ocupado). He podido, en esta receta, superar las características que aparecen con guiones a su lado, luego les hablaré de las otras. Saludos!



    Para ver por que otro ingrediente puedes sustituir el Huevo en la cocina visita este link

    ¿Por qué NO utilizar HUEVO en la cocina?

    El Martirio de las gallinas ponedoras y sus crías (VIDEO)

    El Martirio de las gallinas ponedoras

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